Autonomo – индивидуальное предпринимательство в Испании, напоминающее самозанятых в России. Испанский автономный статус ИП, появившийся в 2017 году, позволяет работать легально на территории испанского государства. Процедура оформления не занимает много времени, понятна и доступна для подданных и иностранных граждан. Регистрация предпринимательства, налоговый учет станут проще, если обратиться к асессору. Специалист поможет пройти административные сложности, вовремя подавать отчетности с верными данными, что исключит возможные риски.
Как физическое лицо может получить индивидуальный статус Autonomo на территории испанского государства? Какие документы должен подготовить русский гражданин, чтобы получать доход и регулярно платить налоги в Испании? Какие виды обременений нужно вносить, работая в качестве ИП? Разобраться во всех вопросах поможет наша статья.
Как открыть
Оформить свидетельство можно после 18 лет, имея намерения вести деятельность для получения прибыли на постоянной основе. Работа не должна предполагать наличие руководства в роли третьих лиц. ИП могут зарегистрировать лица, имеющие ВНЖ с правом ведения деятельности. Ваша виза должна предполагать как право на жительство, так и возможность работы на территории испанского государства.
Регистрация включает следующие шаги:
- Разрешение на работу. Сначала нужно получить разрешение на выполнение работы в солнечной стране. Для этого следует предоставить бизнес-проект, в котором указываются вид предпринимательства, предполагаемые вложения, ожидаемая прибыль, количество рабочих мест и другие данные. Необходимо показать достаточное количество денег, профессионализм для выполнения деятельности.
- Получение NIE. После оформления временного разрешения на ведение работы и въезда в Испанию необходимо подать заявку на получение NIE через специальный сервис или очно. Идентификационный персональный налоговый номер позволяет идентифицировать иностранца, ведущего деятельность в Испании. Без NIE не получится совершать большинство финансовых и других операций. Например, вы не сможете оформить учебную визу или ВНЖ, купить автомобиль, зарегистрировать бизнес. Номер запрашивают в Консульстве на территории страны проживания или в миграционных органах испанского королевства.
- Открытие банковского счета. Необходимо открыть счет в банке, чтобы совершать денежные операции легально. Для этого нужно привести обоснования для открытия, подтвердить источник дохода. Счет можно открыть удаленно или в ближайшем филиале банка. При выборе лучше тщательно изучить тарифы, убедиться в надежности финансовой организации. Это позволит снизить возможные риски, избежать сложностей с невыгодными тарифными пакетами.
- Регистрация в Казначействе. На данном этапе налоговые органы получают уведомление о том, что вы собираетесь заниматься деятельностью на территории испанского государства. После регистрации вы сможете работать, оказывать услуги, выставлять счета, декларировать полученные доходы. При подаче заявления в Hacienda Spain нужно предоставить необходимый пакет документов. Например, карточку резидента (копию и оригинал), свидетельство IAE. Процедура не требует затрат, занимает всего несколько дней.
- Регистрация в RETA. Требуется зарегистрироваться в фонде социального страхования, регулярно оплачивать квоту ИП. Это позволит претендовать на получение пенсии в будущем, пользоваться общественной медициной.
При подготовке документов необходимо выполнить перевод на испанский язык, поставить апостиль и проверить бумаги на верность предоставленных данных. Для развития успешного бизнеса в Испании ваша компания должна следовать законодательным нормам. Нарушение закона не позволит получать прибыль на территории королевства, поэтому перед регистрацией изучите законы. Нельзя вести деятельность без оформления Autonomo, ведь это приведет к серьезным последствиям.
Следует знать об обратной стороне ИП, ведь предприниматели рискуют собственными активами и накоплениями. Бизнесмены несут ответственность за свои обязательства, поэтому кредиторы могут взыскивать недвижимость и другое имущество.

Постановка в соцстрах
Seguridad Social позволяет получить защиту и гарантию на территории страны. После регистрации в соцстрахе предприниматель получает возможность пользоваться медицинским обслуживанием и другими благами, предусмотренными законодательством.
Зарегистрироваться нужно в течение 60 суток до ведения деятельности. Допустимо отправлять заявку даже в первый день выполнения работы. Подать заявление можно в форме TA0521, дополнительно предоставив копию TIE, DNI, свидетельство о регистрации в налоговой системе. Допустимо подавать единый документ онлайн (DUE), чтобы ускорить процесс оформления.
Новички могут воспользоваться льготным тарифом. Это позволяет уплачивать взносы по сниженной ставке в течение первых двух лет. Внесение оплаты выполняется ежемесячно, поэтому можно настроить автоплатеж для удобства. После завершения регистрации предприниматель становится частью системы испанского государства, поэтому обязан регулярно вносить выплаты в указанном размере.
Расходы на Autonomo
Стать Autonomo без затрат не получится, поэтому нужно заранее учесть все возможные расходы. Ежемесячные взносы в соцстрах вполне приемлемы, если воспользоваться льготным тарифом. Недавно зарегистрированные предприниматели платят около 90 евро или даже освобождаются от уплаты. В соответствии со стандартным тарифом каждый месяц необходимо вносить от 200 евро. Льготы для новичков позволяют развить бизнес с минимальными расходами, закрепиться на рынке и сделать работу более стабильной.
Социальные отчисления рассчитываются по прогрессивной шкале. Размер выплат зависит от дохода, полученного предпринимателем. Не стоит забывать регулярно изучать действующие нормы, отслеживать актуальную информацию по требованиям законодательства.
Читайте также

Empadronamiento Spain – испанская прописка в королевстве, подразумевающая процедуру регистрации по месту жительства. Она необходима всем людям, проживающим на территории страны дольше 6 месяцев в течение года.
Разбор расходов Autonomo
Предприниматели оплачивают налог на доходы (IRPF), размер которого зависит от полученной прибыли. Ставка составляет от 19% до 47%: чем больше специалист зарабатывает, тем выше платежи по налоговым обязательствам. Сумма рассчитывается и уплачивается ежегодно.
Каждый квартал придется переводить налоговым органам НДС (IVA), ставка которого зависит от типа деятельности. Важно своевременно подавать декларацию, грамотно вести отчетность, предоставлять правдивую информацию.
Ведение бизнеса в испанском королевстве открывает прекрасные возможности для предпринимателей. Открытие Аутономо выгодно для иностранцев, ведь успешная деятельность поможет закрепиться в чужой стране, построить комфортную жизнь. Предпринимательство поможет получить ВНЖ цифрового кочевника или по стартапу. Подготовив полный пакет документов и предоставив доказательства перспективности проекта, вы сможете переехать в испанское королевство, не переживая о завтрашнем дне. Достаточно развивать собственное дело, регулярно платить налоги и не нарушать законы страны.
Подберем лучший ВНЖ или визу под ваши цели и ситуацию

Поделиться: