Испания – это европейская страна, которая ежегодно привлекает к себе русских туристов и желающих жить в ней постоянно. В ней есть все необходимое для спокойной жизни: местный национальный колорит, живописная природа, необычная архитектура старых городов. Как и в любой другой стране, здесь есть свои минусы. В этой статье мы разберем плюсы и минусы жизни в Испании, о которых знают эмигранты.
Плюсы жизни в Испании
Объективные онлайн-рейтинги помогают оценить уровень жизни в Испании по опросам пользователей и общим параметрам. Каждый год специалисты Организации Объединенных Наций проводят исследования по уровню жизни в европейских странах. По данным на 2023 год Испания заняла 27 место среди 193 европейских стран. Она имеет один из самых высоких индексов человеческого развития, формирующихся по оценкам коренных жителей, приезжих, и на основании точной статистики.
Рассмотрим базовые преимущества постоянного жительства в Испании.
Климат
Испания – одна из лучших стран мира, предлагающая круглогодичный теплый климат. Зимой температура воздуха не опускается ниже 15 градусов, но при этом температура воды достигает 28 градусов. Это позволяет большую часть года проводить время на пляже, а также не покупать зимнюю одежду. Особенность климата – редкие дожди.
Дополнительным плюсом этой страны является серьезная охрана окружающей среды. На уровне правительства для предприятий регулируются выбросы в атмосферу и сбросы в воду. Испания заняла 6 место в рейтинге по Европе. В стране предусмотрена административная ответственность за нарушение экологических стандартов, а для юридических лиц – уголовное преследование.
Высокий уровень экологии поддерживается за счет разработки естественных источников энергии. Среди них солнечные панели и ветрогенераторы. Это помогает сократить количество энергетических станций, работающих на угле и дающих большие выбросы в атмосферу.
Доступные цены на жилье
Многим жителям России этот плюс может казаться условным. Стоимость испанской недвижимости выше, чем в России. Но если говорить про всю Европу, то недвижимость в Испании покупают в 1,5-2 раза дешевле, чем, например, в Германии или Великобритании.
Для съема апартаментов для долгосрочной аренды есть широкая база данных с разными ценами. Минимальная цена начинается с 1300 евро. Покупка квартиры в этом регионе обойдется в 1400 евро за 1 квадратный метр. А если вы хотите купить квартиру или дом в Мадриде или Барселоне, то нужно выложить 4000 евро за квадрат. Лучше купить квартиру в Коста-Бланка, так как он отличается невысокими ценами на дома и хорошими условиями для пляжного отдыха.
Продукты
Испания славится высоким качеством продуктов, что ежегодно притягивает миллионы последователей здорового образа жизни на ПМЖ. В супермаркетах вы найдете популярные продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- любые виды рыбы;
- местные фермерские продукты;
- свежевыловленные морепродукты.
Для тренировок в городах есть бассейны, спортивные залы, теннисные корты и разные развлечения на свежем воздухе. Заботиться о здоровье здесь могут не только взрослые, но и дети, подростки.
По мнению большей части эмигрантов, после переезда в Испанию их здоровье улучшилось, и многие хронические заболевания перешли в неактивную стадию. В основном это происходит из-за хорошей экологии и высокого качества продуктов.
Пляжи
Для фанатов пляжного отдыха здесь найдется свой вариант. Вы посетите пляжи с белым, золотистым песком или с мелкой галькой. Одни пляжи протягиваются на несколько километров, а другие занимают 3-5 метров и располагаются в уютных бухтах. Летом и осенью можно поплавать среди маленьких экзотических рыб и разглядеть дно сквозь толщу воды. Даже зимой приезжие тоже купаются и загорают.
Канарские острова известны также живописными пляжами – там сухо и тепло даже зимой, когда в районе Мадрида температура воздуха резко понижается.
Активный отдых
Для спортивных людей в Испании есть возможность вести активный образ жизни и заниматься снорклингом, дайвингом и другими подводными видами спорта. Для пробежки с утра здесь можно обнаружить живописные места в 100-200 метрах от дома.
Испания – родина известных футболистов, поэтому этому виду спорта в стране уделяется большое внимание. Мальчиков тренируют начиная с 10 лет, а если у ребенка обнаруживают способности к футболу раньше, то тренировки начинают уже с 7 лет.
Вид на жительство
Оформить вид на жительство приезжие могут при покупке квартиры или дома дороже 500000 евро. Получение вида на жительство возможно при наличии одного из следующих документов:
- выписка из испанского банка о наличии на счете не менее миллиона евро;
- сделка купли-продажи на недвижимость стоимостью более полумиллиона евро;
- проект строительства бизнес-центра, в котором местным жителям предоставляются рабочие места;
- документ о наличии облигации государственного займа Испании стоимостью от 2 миллионов евро.
Дополнительный вариант – оформление визы цифрового кочевника при условии работы на зарубежную компанию или фриланса. Для этого нужно получать ежемесячно не менее 2696 евро. Нужно учитывать, что виза дает право оформить ВНЖ на 3 года.
Местное население
Жители Испании – очень дружелюбные и открытые люди, что помогает приезжим быстро привыкнуть к новым условиям. Испанцы часто улыбаются, не скупятся на комплименты девушкам и без проблем скажут, как пройти на нужную улицу. Русские в иммиграции говорят, что на улицах царит атмосфера легкости и веселья. Испанцы с удовольствием познакомят вас со своими родными и будут приглашать на посиделки в узком кругу. Они также любят большие компании и устраивают пиршества по праздникам.
Важное условие для адаптации – уважение ценностей этой страны. Приготовьтесь к тому, что у испанцев свободный образ жизни, и они часто не выполняют данные обещания.
Богатая культура
В каждом уголке Испании вы сможете найти хорошо сохранившиеся здания Средних веков. В этой стране вы сможете узнать о жизни в XV-XVI веке и познакомитесь с самыми известными королевами и королями. Испания – это родина следующих известных людей:
- королева Изабелла;
- Сальвадор Дали;
- Эрнандо Кортес;
- Франсиско Франко;
- Сервантес;
- Пабло Пикассо.
В честь них в Мадриде и других городах построены именные музеи, а на домах, где они жили, есть специальные таблички.
Минусы
Переезд в Испанию – это значимый шаг для вас и вашей семьи. Поэтому перед планированием нужно выяснить недостатки проживания. Рассмотрим подробно основные из них.
Отопление
В большей части городов Испании нет централизованного отопления, что не понравится любителям тепла. Батареи и тепловые установки есть в северных городах. В современных домах есть камин и другие системы обогрева по доступной цене. Но часто внаем сдаются дома старой постройки.
Большая часть жителей России, переехав, обнаруживает, что цены на электричество здесь довольно высокие. Для поддержания средней температуры воздуха зимой в квартире нужно круглосуточно пользоваться кондиционерами или вентиляторами. Местные жители покупают для отопления печки-буржуйки, что кажется странным для жителей России, привыкшим к батареям.
Трудоустройство
Устроиться на работу в Испании иностранцы могут лишь при наличии вида на жительство с разрешением на профессиональную деятельность. Большая часть работодателей не хотят оформлять контракт с иностранцами, так как это влечет за собой много бюрократии. Так, при приеме на работу иностранца предприниматель обязан представить государственным властям документ, что для этой работы нет подходящих кандидатов испанцев. Это почти невозможно, так как в Испании высокий уровень безработицы.
По данным на 2023 год от Национального института статистики, средняя заработная плата в этой стране составляет около 2.000 евро. Вот сколько можно заработать в зависимости от района Испании:
- Каталония – 2400 евро;
- страна Басков – 2560 евро;
- Мадрид (столица) – 2580 евро;
- Наварра – 2480 евро;
- Астурия – 2370 евро.
Водительские права
Российские водительские права действуют только для отдыхающих или студентов. Если вы хотите жить в Испании постоянно, то через полгода после получения ВНЖ нужно оформить водительские права Испании. Для их выдачи нужно записаться на обучение в автошколу Испании, успешно пройти экзамен по теории и сдать практическую часть вождения. Курсы проходят на испанском языке, но приложив усилия, можно отыскать и обучение на английском.
Если проигнорировать эти требования, то вы заплатите большой штраф. Многим трудно сдать теоретический экзамен, так как сложно учить билеты на неродном языке.
Местный менталитет
У неспешного ритма жизни этой южной страны даже есть отдельное название – манана. Дословно оно переводится как «завтрашний день» и говорит о том, что ее жители склонны откладывать дела на потом и опаздывать. Поэтому, если к вам на встречу испанец опоздает на 10-20 минут, не стоит беспокоиться – он все равно придет. Испанцы больше любят веселиться, отдыхать и общаться между собой, чем работать.
Жители Испании живут экономно и часто покупают для своих путешествий велосипед, потому что это самый выгодный способ передвижения. В супермаркетах часто проходят акции и бывают скидки, а в музеи можно попасть бесплатно в акционные дни, которые устраивают несколько раз в месяц.
Местные любят поговорить о футболе, экономическом состоянии страны и политической сфере. Поэтому, чтобы успешно вписаться в местную культуру, нужно хорошо разбираться в этих областях.
Поделиться: