Работа в европейской стране – отличная возможность для обеспечения качественной жизни. Трудоустройство в солнечной Испании поможет обосноваться в более комфортном месте, развиваться как специалист и расти на новом рынке.
Как найти лучшую должность для лиц из России? Реально ли подобрать актуальные и востребованныевакансии без агентств-посредников? Предлагаем разобраться в статье. Вы узнаете, где увидеть самые свежие и доступные объявления от прямых, частных работодателей.
Нужны ли специалисты в Испании
Испания уже давно занимает высокие позиции по уровню безработицы в Европе. Это важно учитывать при поиске работы на территории испанского государства. Каждая компания ищет профессионалов: здесь действительно нуждаются в лучших специалистах, способных грамотно выполнять должностные обязанности, имеющих богатый опыт. В стране хорошо относятся к иностранным рабочим. Здесь активно принимают на работу русских, белорусов и граждан других стран. Например, в 2023 году 2,68 миллиона иностранцевзарегистрировались в качестве рабочих.
Испания имеет самый низкий уровень по числу вакансий: подобрать здесь хорошее место работы непросто, но возможно. Для русскоязычных граждан, обладающих необходимыми знаниями, доступно множество мест, на которые можно устроиться уже сейчас.
Зарплаты
На 2024 год средний уровень оплаты труда в испанском государстве составляет примерно 2720 евро в месяц. При этом минимальный уровень в 2023 году был на отметке 1260 евро. На высокооплачиваемых популярныхдолжностях можно зарабатывать более 10 тысяч евро. Такая большая заработная плата доступна не для всех.
Размер оклада зависит от региона, опыта работника и других факторов. Самые высокие заработки сейчас доступны в Мадриде, Барселоне и иных крупных регионах. Гораздо меньше люди зарабатывают на Канарах.
Наиболее высокооплачиваемыми специалистами считаются судьи и хирурги: до уплаты налогов их доход составляет около 10 тысяч евро ежемесячно. Финансовые аналитики зарабатывают меньше – около 3500 евро. Месячный оклад графического дизайнера может достигать 1900 евро, а архитектора – 3380 евро. Интересно, что у мужчин зарплаты выше, чем у женщин.
Поиск вакансий
Искать вакансии лучше на развитых порталах. Например, социальная сеть LinkedIn помогает в поисках деловых контактов. Вы можете найти хорошие варианты как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Например, в Мадриде, Валенсии или Барселоне. Сезонное трудоустройство активно развивается в прибрежной зоне. Мы расскажем, где искать интересные предложения.
Поиск на сайтах
В Испании действуют бесплатные порталы, где вы можете начать поиск. Здесь размещаются вакансии от предприятий разных областей и графиков: сезонная, удаленная, постоянная или временная работа, на полный день или несколько часов. Соискателям доступны и печатные издания, которыми любит пользоваться более взрослая аудитория. Большинство людей предпочитают изучать онлайн-ресурсы по трудоустройству. Например, Trabajando или InfoJobs. С помощью подобных сайтов можно легко найти должность для русского релоканта. У многих порталов удобный функционал, с которым легко разобраться.
Соискатели могут размещать резюме на тематических сайтах, на которые будут отвечать много работодателей. При этом переписки лучше вести сразу на испанском, ведь ваши наниматели должны понимать уровень знанияязыка.
Кадровое агентство
Некоторые агентства по поиску работы за границей имеют обширную базу вакансий от испанских работодателей. В кадровом центре помогут оформить документы, решат проблемы с проживанием. Некоторые компании помогают адаптироваться в новой стране.
Самостоятельный поиск в стране
Искать работу можно во время посещения страны в роли туриста. Для этого вам придется оформить туристическую визу. Как только вы найдете легальную работу, нужно покинуть испанское государство, получить национальную визу и разрешение на работу, а затем вернуться обратно.
Требования к иностранным соискателям
Соискатели, прибывшие из других стран СНГ, могут легально работать на территории Испании с 16 лет. Многие профессии доступны только при наличии диплома о профильном образовании. Но образование придется подтвердить, так как не все российские дипломы признаются в ЕС. Некоторые из них могут признать идентичными испанским, если человек прошел соответствующие процедуры.
Не стоит даже пробовать строить карьеру в чужом государстве, если вы не знаете испанский или английский язык. В большинстве компаний требуются сотрудники, освоившие испанский, но в международные организации можно устроиться с хорошим английским.
Разрешение на осуществление работы
Не всегда национальная виза выдается с правом на работу. Для трудоустройства нужно получить разрешение от властей, позволяющее вести деятельность на территории испанского государства.
В Испании действует несколько типов разрешений:
- Тип A. Оформляется при планировании сезонной или разовой работы, требующей ограниченное время на выполнение. Срок действия зависит от длительности контракта, но при необходимости документ продлевается.
- Тип B. Включает первоначальный и перерегистрированный виды. При первом типе человек имеет право работать по указанной специальности на обозначенной территории или в организации. Документ действует 12 месяцев, но может продлеваться до 2 лет. Второй тип оформляют после истечения первого: он разрешает работать на разных должностях в течение 2 лет, но может иметь территориальные ограничения.
- Тип C. После истечения срока действия разрешений типа В владельцам выдают данный документ. В течение 24 месяцев он дает возможность заниматься любыми видами деятельности на территории страны.
- Постоянное разрешение. Только по истечении типа С вы можете оформить разрешение на постоянную деятельность. Срок не ограничивается, но продлевать регулярно документ придется.
- Голубая карта. Карточка ЕС объединяет сразу ВНЖ и разрешение на ведение деятельности. С такой картой вы сможете перемещаться по всей Европе. Документ выдают лицам, которые занимают высокие должности.
Оформление требует времени, поэтому откладывать сбор документов и отправку заявки не стоит. В среднем на подготовку требуется три месяца, но это не последний этап. В течение 30 дней после получения категории вам придется сделать рабочую визу.
Оформление визы
Виза должна соответствовать разновидности полученного рабочего разрешения. Срок действия может составлять до 5 лет.
Для оформления заявки на получение визы нужно собрать список документов:
- Внутренний и заграничный паспорта. Требуется сделать копии всех страничек.
- Три снимка. Фотографии должны выполняться в студии. Фотографироваться нужно на белом фоне, убрав волосы назад.
- Справка, подтверждающая отсутствие судимости. Оформление может занять время: позаботьтесь об этом заранее, чтобы своевременно отправить полный пакет документов.
- Справка из клиники. Необходимо подтвердить отсутствие заразных патологий.
- Доказательства финансовой стабильности. Можно предоставить выписку со счета или другие справки.
- Копия документов о трудоустройстве. Вам потребуется готовое разрешение на работу и заключенный договор.
- Квитанция. Важно приложить чек об оплате сбора.
Весь перечень предоставляют на испанском языке: при выполнении перевода требуется легализация. Не забудьте проверить каждое слово на ошибку, ведь даже пропуск одного символа в имени может привести к отказу.
Рабочая виза – не единственный документ. На ее получении процесс не останавливается, так как в течение 30 дней после въезда в Испанию необходимо пройти регистрацию в отделении полиции. Вам должны выдать удостоверение личности для иностранца. Посещать полицейский участок нужно вместе с работодателем. При сезонном договоре оформлять удостоверение не нужно.
Востребованные профессии
В испанском государстве многие предприятия нуждаются в специалистах, добросовестно относящихся к выполнению должностных обязанностей. В 2024 году особенно востребованы профессионалы, имеющие высшее образование, специальные навыки или знания. Здесь вы можете построить карьеру практически в любой отрасли.
В Испании особенно востребованы следующие профессии:
- доктора;
- инженеры;
- финансисты или служащие банков;
- ТОП-менеджеры;
- специалисты IT-области;
- строители;
- водители;
- механики;
- повара;
- гиды;
- младший медицинский персонал;
- мастера в области красоты.
На территории испанского государства работать можно и без особых знаний. Например, уборщики, горничные, официанты, операторы call-центров зарабатывают меньше. Но такие профессии могут стать хорошим началом для того, чтобы обосноваться в чужой стране.
Налоги
В Испании действует прогрессивная налоговая система, предполагающая увеличение процентной ставки по мере роста дохода. Размер налоговых выплат составляет от 19 до 47%, но высокая ставка действует при доходе, превышающем 300 тысяч евро в год.
Иностранцам доступны возможности, позволяющие понизить налоговые расходы:
- Скидка. Около 5,5 тысяч евро можно сэкономить, чтобы потратить на необходимые потребности. Такая возможность распространяется на работников до 65 лет. После скидка увеличивается до 6,7 тысяч евро.
- Дети, иждивенцы. Если с вами проживают иждивенцы, вы сможете снизить налоги.
- Инвалидность. Налоговая база уменьшается для людей с инвалидностью и их членов семьи, если выполняется ремонт недвижимости или жилплощадь арендуется.
- Регулярные социальные взносы. Оплата в установленные сроки взносов в социальные фонды поможет в уменьшении ставки.
- Пожертвования. Благотворительные взносы также помогут платить меньше налогов.
В компании Relotus-relocation уже сейчас могут помочь сделать визу цифрового кочевника или стартап-визу Испании. На бесплатной консультации вы сможете получить ответы на вопросы, разберетесь в особенностях разрешений. Специалисты помогут собрать документы, подготовить бизнес-проект и дождаться одобрения без нежелательных отказов.
Поделиться: