В Испании государство, муниципалитеты, автономии взимают налоги с физических и юридических лиц, испанских компаний. Система включает прямые и косвенные платежи: первые отправляют отдельными взносами, а вторые – включают в стоимость продукта. Взимаются отчисления на богатство, прирост прибыли и другие категории. У резидентов и нерезидентов налоговые обязательства отличаются. Например, последние платят меньше.
По какой ставке рассчитываются налоги для иностранцев из России? Какие особенности имеет налоговая система испанского государства? Какие виды выплат существуют в стране? Обо всем мы расскажем в статье.
Налоги для физлиц
Физические лица обязаны оплачивать несколько налоговых отчислений. Подоходный с фиксированной у нерезидентов или прогрессивной шкалой у резидентов, НДС, на роскошь, недвижимость и другие типы налогов. Удержания и размер процентов зависят от региона и иных параметров. В Испании можно стать резидентом при постоянном проживании и оформлении ВНЖ, чтобы получить все преимущества статуса. Например, вносить выплаты по сниженным ставкам. Мы расскажем об обязательных налогах, которые должны оплачивать физлица.
Подоходный налог
Для испанской налоговой системы подоходный налог (IRPF) считается одним из самых важных. Ежемесячный доход испанцев облагается налогом, который нужно выплачивать ежемесячно. В конце каждого года рассчитывают сальдо: при отрицательном показателе часть выплаченной суммы возвращается налогоплательщику, но в случае положительного значения придется доплачивать разницу.
Граждане, имеющие статус самозанятости, должны декларировать полученную прибыль раз в три месяца. Налоговая служба установила прогрессивную систему взносов, по которой лица оплачивают необходимые проценты от полученных денег.
В Испании принято определять финансовые способности человека, принимая во внимание семейные обстоятельства и другие факторы. Для некоторых категорий граждан доступна система сокращений или освобождений от платежей. Например, воспользоваться привилегиями могут студенты или инвалиды.
Нерезиденты также должны платить налог с дохода, полученного на территории испанского королевства. Физлицам из других государств не придется сталкиваться с двойным налогообложением, так как со странами заключены особые международные конвенции.
Налог на добавленную стоимость
При покупках жители Испании платят НДС, размер ставки которого зависит от типа продукции или услуги. Например, на изделия первой необходимости действует низкая ставка, равная 4%. Налог на добавленную стоимость относят к косвенному виду. Такая форма не учитывает личные обстоятельства, не изменяется при низкой или высокой зарплате. Предприятия обязаны декларировать НДС каждый месяц или квартал, соблюдая государственный налоговый режим.
Налог на недвижимость
В Испании введен специальный налог на недвижимое имущество – IBI. Размер выплат зависит от уровня недвижимости: учитывается стоимость, площадь, общее состояние, наличие вблизи расположенных исторических памятников. Ставка регулируется местными органами власти, а физлица не могут влиять на нее. С городской недвижимости платят до 1,1% от кадастровой стоимости. Жители сельских районов выплачивают более низкие проценты.
Взносы, пошлины
Физлицам нужно оплачивать дополнительные сборы, взносы и пошлины. Например, на наследство уплачивают выплаты по прогрессивной шкале, максимум которой составляет 34%. При заключении договоров по недвижимым объектам придется оплачивать Гербовый сбор.
С заработной платы удерживаются взносы в фонд социального страхования. Работодатели отчисляют выплаты за каждого сотрудника, а самозанятым лицам приходится переводить необходимые суммы самостоятельно в обозначенное время.
Физические лица обязаны указывать в декларации все зарубежные активы, превышающие 50 тысяч евро. При продаже активов уплачивают налог на прирост капитала. В Испании придется заплатить и налог на каждое транспортное средство, зависящий от мощности. Размер ставки зависит от региона. Например, в Мадриде сбор за год составляет от 20 евро, а при высокой мощности двигателя авто может достигать 224 евро.
Резидентство и нерезидентство – налоговые выплаты
Резиденты испанского королевства платят налоги на полученный доход, имущество. Нерезидентам нужно оплачивать налоговые начисления от прибыли, полученной на территории Испании. Данной группе лиц также необходимо вносить взносы на имущество, находящееся в пределах страны.
Резидент – особенности статуса
Резидентство предполагает статус, который обязывает вносить отчисления в стране постоянного проживания или при регистрации юридического лица. Стать резидентом можно в случае нахождения на территории государства более 183 дней в году, наличии работы или компании. Получить статус можно при содержании родственников, проживающих в Испании. Для подтверждения резидентства требуется специальный сертификат, который оформляется на портале налоговой службы.

Отчисления для нерезидентов
Нерезидентам нужно выплачивать следующие виды налогов:
- Подоходный. IRNR оплачивается нерезидентами при получении зарплаты, пенсии и другого дохода. Например, от сдачи в аренду недвижимости.
- Транспортный. IVTM начисляют владельцам транспортных средств вне зависимости от их статуса. Размер выплат зависит от региона, мощности автомобиля и иных факторов.
- НДС или IVA. Косвенный тип налога закладывается в стоимость услуг или товаров. При налогообложении применяют три ставки: минимальная составляет 4%, сокращенная – 10%, а обычная – 21%. При выезде из страны НДС можно вернуть по специальной системе tax-free.
Налог на прибыль компании
Организации обязаны платить налоги в размере 25% от полученной прибыли. При некоторых обстоятельствах ставка может меняться. Например, инвестфонды оплачивают всего 1%, а новые компании – 15% в первые годы ведения деятельности. Базу рассчитывают, подсчитывая полученные доходы за полный отчетный период.
Условия для инвесторов и стартапов
Государство заинтересовано в привлечении специалистов из других стран по всему миру, поэтому предлагает особые налоговые режимы при инвестировании и стартапах. В соответствии с законодательством на иностранный капитал налоги не начисляют, а заработанные в Испании средства приравнивают к нерезидентским.
Испанское налоговое законодательство
Под испанским налогообложением подразумевают некий экономический вклад, который вносят граждане для поддержания государственных доходов. Обязательные отчисления, пошлины на административные процедуры, взносы на благоустройство и другие платежи необходимы для процветания любой страны. При этом уровни налогообложения строго регулируются.
В королевстве взимают три типа платежей:
- Взносы. При получении прибыли требуется оплачивать специальные взносы.
- Сборы. Лица, пользующиеся услугами государства, выплачивают дополнительные сборы. Например, при подготовке документов.
- Налоги. Платежи, размер которых определяется законодательством, считаются основными способами вклада в государственное управление. Налоговые ставки зависят от деятельности, статуса и других факторов.
Важно, что налогоплательщикам присваивают идентификационные номера, необходимые для открытия банковского счета, проведения финансовых операций.
Читайте также

Человека, имеющего судимость, часто ограничивают в правах. Люди, осужденные после совершения злодеяния, не могут занимать хорошие должности. Они сталкиваются и с другими ограничениями, не позволяющими вести качественную жизнь.
Штрафы за неуплату
В Испании достаточно строгое законодательство, нарушение которого приводит к серьезным проблемам. Важно знать все законы и не допускать несвоевременную оплату. За неуплату начисленных налогов можно получить штраф, способный достигать до 100% размера долга. Сокрытие оффшорных капиталов приводит к более крупным штрафным санкциям – недобросовестным нарушителям налогового режима приходится платить 150%. Неуплата налоговых сборов за недвижимое имущество приведет к потере недвижимости и аннулированию ВНЖ.
На все долги дополнительно начисляют пени в размере 15%, а при годичной просрочке – 20%. Просроченные долговые обязательства не позволяют свободно распоряжаться имуществом, так как объекты могут быть конфискованы. Банковские счета блокируют, что усложняет финансовое положение. Задолженность может привести к судебным разбирательствам.
Строгие законы, серьезные санкции не позволяют резидентам и нерезидентам избегать своевременной выплаты налоговых начислений. Достаточно один раз не заплатить взносы, чтобы получить крупные штрафы.
Преимущества налоговой системы
Налоговая система испанского государства имеет важные преимущества, которыми пользуются как подданные королевства, так и иностранные граждане. Для начинающих предпринимателей действуют привлекательные льготы, упрощающие развитие деятельности. Временно предприниматели имеют право не оплачивать платежи, поэтому могут сэкономить крупные суммы. Инвесторы и стартаперы выплачивают взносы по сниженным ставкам: до превышения суммы 100 тысяч евро 50% прибыли, полученной от инвестиций, не включаются в налоговую базу. Организации с минимальными оборотами также имеют право платить налоги по сниженным ставкам, снижать НДС до 10%. Иногда бизнес может понижать НДС до 0%.
Воспользоваться привилегиями могут молодые люди до 35 лет, ведь для молодежи предоставляются налоговые скидки для покупки недвижимости на территории испанского государства. Например, при покупке квартиры или дома стоимостью дешевле 150 тысяч евро в Андалусии сбор будет ниже, чем в других районах.
Иностранные граждане могут не переживать о двойном налогообложении, так как испанское государство заключило международные соглашения со многими странами. А действующая фиксированная ставка НДФЛ для всех нерезидентов значительно упрощает отношения с налоговыми органами.
Испания – страна, правительство которой заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций, специалистов и стартаперов. В королевстве приемлемые условия для стартапов, начинающих предпринимателей, инвесторов и работоспособных граждан. Нарушение законодательства приведет к проблемам, ведь крупные штрафы и серьезные санкции не позволят вести деятельность на территории государства.
Хотите развить бизнес и построить карьеру в Испании? Уважайте законы страны, платите налоги и действуйте в соответствии с законодательством. Развитие на европейском рынке поможет выйти на новый уровень, обосноваться на зарубежной территории, избежать финансовых проблем.
Подберем лучший ВНЖ или визу под ваши цели и ситуацию

Поделиться: