Шенгенская виза

В 2025 году россияне продолжают сталкиваться со сложностями при путешествиях по странам Европы. Посетить Испанию и другие государства ЕС без визы не получится. В некоторые места гражданам закрыт въезд напрямую из России. Например, Норвегия не допускает прямой въезд для российских туристов. Посетить подобные страны можно, но въезжать придется из другого участника зоны Шенгена.

Как сейчас приехать в Европу? Где сложнее и проще оформлять визу? Какие условия подачи действуют для россиян? На каждый вопрос мы ответим в статье. Понятная инструкция поможет вам подготовить необходимые документы, узнать цены и повысить шансы на получение положительного ответа.

Шенгенская виза – что это

Единая виза Шенгена (Schengen visa) позволяет находиться в зоне Шенгенского соглашения, появившегося в 1985 году. С момента подписания соглашения между несколькими странами значительно упростился паспортно-визовый контроль на границах. Сначала в официальный список входило 5 государств, а теперь – 29 стран.

Оформление визы дает людям определенные права, позволяющие въезжать на территорию Шенгенской зоны. Иностранцы могут находиться внутри границ в период действия разрешения. Туристам разрешено беспрепятственно передвигаться по территориям участников соглашения без оформления визы другого типа.

Как оформить

Для оформления визы следует обратиться в добросовестные организации, предоставляющие подобные услуги. Нужно собрать пакет документов для поездки, актуальный перечень которых можно посмотреть на сайте Консульства.

После подготовки следует правильно заполнить заявление, оплатить сбор, оформить медицинскую страховку. В России подать заявку можно самостоятельно или через визовый центр. В другой стране вы можете заполнить анкету в Консульстве или обратиться в Посольство.

Сколько времени понадобится

Сроки подготовки и выдачи разрешения зависят от места въезда. Следует ориентироваться минимум на три месяца, но часто людям приходится ждать положительного решения больше полугода. Некоторые туристы получают визу уже через 3-4 недели после отправления заявления.

Оформить разрешение срочно за дополнительную оплату не получится, так как снизить поток заявок невозможно. Выдать документ быстро вам точно не смогут. Важно сразу отправлять правильно подготовленные документы, иначе вы получите отказ.

Оформление шенгенской визы

Документы

Достаточно забыть об одном экземпляре, чтобы получить отрицательный ответ. Соберите всю необходимую документацию, влияющую на принятие решения.

Пакет документов включает:

  • анкету, в которую заносятся достоверные и актуальные данные;
  • две фотографии, выполненные в фотосалоне;
  • загранпаспорт и копии всех страниц со штампами за 3 года;
  • копии и оригинал сохранившегося старого заграничного паспорта;
  • паспорт родной страны с ксерокопиями;
  • туристическую страховку, действующую во всех странах Шенгена;
  • билеты в обе стороны через открытые для россиян государства;
  • справки, подтверждающие движение денег на счетах за последние три месяца;
  • справку с работы, показывающую доход;
  • документ, подтверждающий оплату брони отеля или квартиры;
  • консульский сбор;
  • сбор визового центра.

Перечень может изменяться, поэтому перед отправкой заявки лучше ознакомиться с актуальными требованиями на сайте Консульства. Получить консультацию можно и в удобном визовом центре.

Где действует шенгенская виза

Зона Шенгена объединила 29 стран, отменивших пограничный контроль между границами. Австрия, Венгрия, Испания и другие государства принимают граждан, путешествующих по шенгенской территории без дополнительных разрешений.

В 2025 году Еврокомиссия желает запустить особую электронную систему авторизации и сохранения данных о поездках для лиц из стран, которые не входят в ЕС. В единой электронной базе будет храниться информация о въезжающих иностранцах. Целью ETIAS является сбор данных о туристах, выявление нарушителей законодательства для защиты европейских граждан. Поэтому не стоит нарушать законы местных властей, иначе вы можете навсегда лишиться возможности путешествовать по Европе.

Типы шенгенских виз

Туристам предлагается несколько типов шенгенских виз, различающихся длительностью действия, особенностями пребывания. К получению каждого вида предъявляются требования, без соблюдения которых вы точно получите отказ.

Гражданам доступны следующие виды:

  • Транзитная. Виза категории А допускает пребывание человека лишь в транзитной зоне зарубежного аэропорта. Выезд за его пределы с таким разрешением недопустим.
  • Краткосрочная. Виза типа С позволяет находиться в стране 90 дней за 6 месяцев. При этом въезжать на территорию можно несколько раз. Разрешение может действовать до 5 лет.
  • Национальная. Категория D разрешает жить в Шенгенской зоне в течение установленного периода, чтобы развивать бизнес, работать или учиться.

Разрешение подбирается в зависимости от цели, по которой вы планируете посетить страну. Например, для получения образования требуется виза D, а для отдыха подойдет тип C.

Где действует шенгенская виза

Сколько стоит

Оформить визу бесплатно не получится, поэтому следует заранее рассчитать примерные расходы. Вы можете получить разрешение самостоятельно, оплатив лишь сервисный и консульский сборы в размере 90 евро. Для детей от 6 до 12 лет сбор будет дешевле – 45 евро.

Подготовить и отправить заявку без посторонней помощи сложно, поэтому многие граждане обращаются за помощью в визовые центры. Стоимость услуг зависит от тарифов организации. Чаще за помощь придется платить более 40 евро. Оформление через турфирму дороже – во многих организациях запрашивают до 150 евро. По сегодняшнему курсу посредникам придется заплатить от 3700 до 14000 рублей.

Посредники помогают подготовить досье, исключить ошибки. Это позволит повысить шансы на одобрение заявки, сэкономить время на сбор документации. При выдаче визы проверяются как данные заявителя, так и соблюдение требований по оформлению. Часто люди получают отказы по причине неправильно заполненной анкеты, отсутствия апостиля и других недочетов.

Как увеличить шансы на получение

Вы можете увеличить свои шансы на получение положительного ответа, следуя простым советам. Вероятность одобрения повысят:

  • Медицинская страховка на год. При пересчете на количество дней такая медстраховка будет стоить дешевле в сравнении с краткосрочной.
  • Выписка из ЕГРН. Дополнительно можно предоставить справку, подтверждающую право на владение недвижимым объектом.
  • Загранпаспорт с отметками о путешествиях в другие государства. Помимо действующего, нужны копии просроченного заграничного паспорта, если в нем имеются штампы въезда в чужие государства. Это подтвердит хорошую репутацию туриста.
  • Отсутствие противоречий. В заявке не должно быть противоречащих фактов, способных повлиять на решение в выдаче визы.
  • Своевременная подготовка. Подготавливать пакет документов и отправлять заявку лучше заранее, чтобы получить разрешение раньше даты отправления.
  • Обращение в страну, где вы планируете проводить больше времени. Не нужно пытаться получать визу в государстве с наибольшим процентом одобрений, если вы не собираетесь провести там больше времени.

Повысить шансы на получение разрешения на пребывание в зоне Шенгена можно. Достаточно следовать нашим советам, чтобы снизить вероятность отказа.

Через какую страну легче получить

Получить одобрение легче через центры Греции, Венгрии, Италии и Франции. Нужно лишь найти свободную запись, чтобы ответ поступил в течение двух месяцев. Мы расскажем подробнее о каждой стране.

Следует учитывать особенности государств:

  • Венгрия. Открытая запись позволяет туристам оставлять заявки при желании путешествовать по Шенгену. Здесь выдают визу на время поездки, поэтому необходимо предоставлять оплаченные билеты.
  • Греция. В страну поступает много обращений, что приводит к задержкам выдачи документов. Отсутствие прямого авиасообщения усложняет поездку, так как доехать до границ можно только с пересадками.
  • Франция. Большое количество заявок влияет на сроки – ждать оформления нужно не менее одного месяца.
  • Испания. Места заканчиваются быстро, поэтому нужно постоянно отслеживать свободные слоты. Половину выдач выполняют в московском центре, что упрощает оформление.
  • Италия. Свободные места занимать сложно: приходится непрерывно мониторить освободившиеся слоты.

Вы можете выбрать любую подходящую страну, чтобы получить одобрение на получение визы.

В Греции простое оформление шенгенской визы

Читайте также

В Испании государство, муниципалитеты, автономии взимают налоги с физических и юридических лиц, испанских компаний. Система включает прямые и косвенные платежи: первые отправляют отдельными взносами, а вторые – включают в стоимость продукта.

Почему могут отказать

Получить отказ можно по разным причинам, понимание которых поможет снизить риски. Отрицательный ответ получают в следующих случаях:

  • срок действия загранпаспорта истекает ранее 6 месяцев после возвращения на родину;
  • отсутствие подтверждения достаточного размера дохода;
  • намерения не совпадают с указанными в анкете;
  • при получении предыдущей визы краткосрочного типа человек находился на территории Шенгена дольше 3 месяцев за полгода;
  • турист находится в черном списке;
  • инспектор решил, что лицо представляет угрозу безопасности;
  • отсутствуют данные о маршруте, методах перемещения;
  • человека ничего не держит в родной стране, поэтому он может остаться в государстве на нелегальных основаниях.

Что делать, если отказали

Нередко заявители получают отказ, предоставив недостоверные данные или по другим причинам. Вы можете исправить ситуацию, изучив оставленные пометки:

  • С1. Предполагает запрет на посещение стран Шенгена в течение 12 месяцев. После человек может снова отправить заявку, следуя рекомендациям специалистов. При повторном отказе запрет будет действовать 10 лет, поэтому важно тщательно готовить досье.
  • С2. Штамп ставится в случае предоставления неполного пакета документов или ошибочной информации. Вы можете сразу донести недостающую документацию, повторно оплатив сервисный и консульский сборы. Если государственные органы заподозрят, что предоставлены ложные данные, въезд в Шенгенскую зону будет невозможен в течение года.
  • С3. Заявителю необходимо пройти интервью в устной форме. При хорошем исходе человек получает штамп.
  • С4. Если вы получили такую отметку, значит, въезд во все страны Шенгена запрещен. Запрет наложен навсегда, поэтому подавать повторное заявление бесполезно. Код ставят, если иностранец многократно нарушал установленные правила. Например, не соблюдал законодательство, находился на территории иностранного государства дольше разрешенного срока.

При несогласии с принятым решением допустимо подать апелляцию. Документ направляется на имя консула, который рассмотрит заявку в течение одного месяца. Важно предоставлять правильно оформленную и переведенную документацию, подтвержденную апостилем. Не пытайтесь обмануть сотрудников государственных органов, ведь они легко заметят неточности и откажут в предоставлении визы.

Путешествовать по зоне Шенгена могут все: нужно лишь оформить соответствующее разрешение. Шенгенская виза позволит посещать любые страны, заключившие соглашение. Со штампом иностранцы смогут беспрепятственно передвигаться по Европе, изучать местную культуру и даже получать образование.

Поможем переехать в Испанию без стресса и ошибок за 45 дней

Подберем лучший ВНЖ или визу под ваши цели и ситуацию

Содержание
    Подписаться на телеграм‑канал

    Читайте также

    В Испании государство, муниципалитеты, автономии взимают налоги с физических и юридических лиц, испанских компаний. Система включает прямые и косвенные платежи: первые отправляют отдельными взносами, а вторые – включают в стоимость продукта.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию эксперта

    Заявка отправлена!

    Ошибка. Попробуйте позже

    Вам может быть интересно

    Отправить посылку из Испании в Россию несложно, если следовать рекомендациям. Простые советы помогут выбрать тариф с лучшими условиями, обеспечить сохранность вещей даже при столь долгом пути.

    В Испании государство, муниципалитеты, автономии взимают налоги с физических и юридических лиц, испанских компаний. Система включает прямые и косвенные платежи: первые отправляют отдельными взносами, а вторые – включают в стоимость продукта.

    Переезд на ПМЖ в солнечную Испанию – долгий процесс, позволяющий обосноваться в стране, получить статус резидента в государстве. Испанское королевство выбирают не случайно: здесь благоприятные климатические условия, хороший уровень жизни.

    Удаленная работа открывает возможности для работников. Теперь многие могут вести деятельность практически в любой стране, ведь для них доступна особая визовая программа.

    Поможем переехать в Испанию без стресса и ошибок за 45 дней

    Подберем лучший ВНЖ или визу под ваши цели и ситуацию