Виза в Испанию

Шенген включает несколько стран, въехать в которые можно только с грамотно оформленным разрешением. Для посещения Испании необходимо получить Шенгенскую визу, дающую возможность посетить прекрасную страну. Вы сможете не просто путешествовать, а обучаться, работать и даже обосноваться на долгий срок в комфортном месте. Особый визовый «пропуск» получают граждане не только России, но и других государств, расположенных на территории СНГ. При этом жителям ЕС не нужно оформлять такие документы – для них любая поездка по европейской территории возможна без дополнительных разрешений.

Человеку может выдаваться как шенгенская, так и национальная виза. Разрешение на въезд позволяет трудоустраиваться, обучаться в университете и легально жить в чужой стране. Но владельцам виз нельзя претендовать на должности в госорганы, оставлять голос на выборах.

Как проходит оформление туристической или другого типа визы? Какие необходимые документы заявительдолжен предоставить для успешного рассмотрения заявки? Будет ли действовать штамп в следующем году? В статье мы рассказываем о главных нюансах услуги. Полная пошаговая инструкция, официальный списоктребований, порядок действий помогут в кратчайшее время получить заветную печать.

Правила въезда для россиян

Россиянам и другим иностранцам нужно соблюдать строгие правила. Общие требования для иностранных граждан включают:

  • въезд через определенный разрешенный пункт;
  • подтверждение вашей личности с помощью действующего документа;
  • наличие визы, если это необходимо;
  • отсутствие запретов на предполагаемый въезд;
  • подтверждение условий проживания, наличия достаточной суммы денег.

В случае транзита до 24 часов, въезда с дипломатическим паспортом – виза вообще не требуется. Допустимо въезжать по шенгенскому штампу другого государства. При этом в Испании время проживания должно быть меньше, чем в другой стране ЕС.

Выдача визы

Виды

Для поездки в Испанию можно получить как краткосрочную, так и долгосрочную визу. При планировании небольших поездок выбирают разрешения категории C, а при длительных – национальную, категории D.

Россияне могут получить следующие виды штампов:

  • Категория C. Это краткосрочное разрешение выдают при планировании визита на срок до 90 дней. Целью посещения страны могут служить отдых у родных, командировки, туристические поездки. Виза такого типа может быть как однократной, так и многократной, когда въехать в испанское государство можно один или несколько раз. Срок действия разрешения определяют в консульстве.
  • Категория D. Для пребывания на территории Испании более 90 дней требуется долгосрочная виза, которую называют национальной. Разрешение действует на территории испанского государства, дает право находиться здесь до 12 месяцев. Затем документ можно продлить, если это необходимо. В период действия национального разрешения вы сможете посещать другие страны, относящиеся к Шенгену, на срок до 90 дней.
  • Туристический. Подходит, когда турист едет в путешествие для знакомства с культурой, достопримечательностями.
  • Транзитный. Выдается, если путешественник отправляется в другие страны через территорию Испании. При пересадке сроком до 24 часов или поездке в пункт вне Шенгена возможен безвизовый транзит.
  • Деловой. Требуется предпринимателям, намеренным вести бизнес в испанском государстве. Разрешение берут, когда запланированы переговоры, открытие фирмы или филиалов.
  • Рабочий. Выдается специалисту, приезжающему на стажировку или работу.
  • Гостевой. Оформляется по приглашению граждан Испании и проживающих в стране по ВНЖ. Например, от родственников или друзей.
  • Учебный. Такая виза необходима для всех, кто планирует получать образование на территории испанского государства.

Виза в Испанию

Документы для оформления

Шенгенская или национальная виды виз оформляются при предоставлении пакета документов. При отсутствии хотя бы одного вы получите отказ, что может стать угрозой для поездки.

Вам потребуются:

  • Анкета. В бланке должна содержаться исключительно правдивая, актуальная информация. Любые ошибки в данных приведут к отказу, а вам придется отложить поездку до момента принятия и одобрения новой заявки.
  • Страховка. На территории чужой страны может случиться все что угодно: простуда, травма, отравление, зубная боль. Здесь понадобится помощь врача. На этот случай необходима медицинская страховка, позволяющая выполнить оперативное лечение. Минимальная сумма на обеспечение будет составлять более 30 000 евро, что позволит чувствовать себя в безопасности вне зависимости от обстоятельств.
  • Фотография. К заявлению обязательно приложите два цветных фото: фотографироваться необходимо на белом фоне. Важно, что снимки делают не ранее 6 месяцев до подачи заявления.
  • Билет в каждую сторону. Для получения визы требуется бронь мест как туда, так и обратно. Билеты распечатывают на сайте посредника или авиакомпании.
  • Заграничный паспорт. Необходимо сделать копии всех страниц паспортов, действующих на данный момент. К заявлению прикладывают ксерокопии даже пустых страниц.
  • Паспорт. Для подготовки пакета документов также потребуется и внутренний паспорт, поэтому приложите копии всех страничек.
  • Подтверждение планируемого места для проживания внутри страны. Вы можете распечатать копию брони отеля. Если вы планируете остановиться у друга или родственника, потребуется письмо от них. В стране допускается проживание в арендованной квартире, но в этом случае потребуется распечатать копию заключенного с арендодателем договора.
  • Доказательства финансовых гарантий. Например, справка с места работы, указывающая должность, размер оклада, дату начала деятельности в организации и предоставления отпуска. Документ необходимо заверить печатью. Можно приложить выписку с вашего счета, на котором денег достаточно на посещение страны (из расчета 95 евро на сутки). Допустимо прислать и спонсорское письмо, говорящее о гарантии оплаты расходов туриста в период всей поездки.
  • Согласие, допускающее обработку данных. Без такого бланка заявление не будет рассматриваться.

Получение визы в Испанию

Пакет документов при выезде ребенка

При выезде с детьми нужно собрать еще один пакет документов. Вам потребуется:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении. При необходимости прикладываются бумаги об опеке, родстве.
  • Разрешение родителя, не въезжающего в страну. Второй родитель должен написать разрешение, позволяющее выезжать в Испанию. Документ заверяется нотариусом.
  • Копия визы родителя. Предоставляется, когда разрешения на въезд в испанское государство нет только у ребенка.

Требования к фотоснимку

Фотографии должны соответствовать установленным требованиям. Нельзя прикладывать старые снимки, поэтому фотографироваться нужно не ранее, чем за полгода до отправки заявления. Принимаются два фото анфас: размер карточек 35×45мм, фон – белоснежный, а лицо занимает примерно 3 см фотографии по высоте. Волосы заплетаются или убираются за плечи, так как должны быть видны уши.

Нельзя использовать аксессуары: шарфы, платки и головные уборы убираются. Допустимо оставлять предметы, имеющие религиозное значение. Можно оставить маленькие серьги, очки с небольшой оправой. Снимки с эффектом красных глаз или художественной ретушью не примут. Не стоит делать фото самостоятельно, лучше обратиться в профессиональную студию.

Документы для оформления визы

Как оформить испанскую визу самостоятельно

Некоторые путешественники, пытаясь оформить визу самостоятельно, сталкиваются с серьезными трудностями и часто получают отказ. Лучше посетить визовый центр, где вам помогут правильно оформить заявление и передать собранные документы в Генеральное консульство.

Нужно выполнить следующие шаги:

  1. Выбор типа визы. Подумайте, на каком основании вы хотите посетить Испанию. Это позволит определиться, какая печать вам нужна.
  2. Сбор документов. Вы должны собрать весь требуемый пакет документов, которые нужны для оформления.
  3. Приобретение полиса. Медицинскую страховку оформляют как онлайн, так и в офисе агента. Следует обращаться в компании с хорошей репутацией.
  4. Заполнение анкеты. Все бланки можно найти на сайте: они распечатываются и заполняются предельно внимательно. Важно, что вы не можете заполнять бумаги на русском языке, поэтому писать придется на английском или испанском. Также придется заполнить согласие, по которому вы разрешаете выполнять проверку и обрабатывать данные.
  5. Запись на прием. Минимум за 4 дня до посещения нужно зарегистрироваться для подачи заявления в стране присутствия.
  6. Оплата сборов. Квитанция прикладывается к документам. При этом за детей до 6 лет оплачивать консульский сбор не нужно.
  7. Подготовка биометрии путешественника. В любом доступном визовом центре можно сделать процедуру дактилоскопии. Допустимо воспользоваться услугой мобильной биометрии: в этом случае отпечатки пальцев можно сдать прямо с рабочего места. Если у вас сохранились данные после оформления предыдущей визы, вам не придется проходить процедуру повторно.
  8. Подача подготовленных документов. Собранные документы нужно передать уполномоченному лицу в консульстве или визовом центре.
  9. Повторное посещение. Для уточнения данных вас могут вызвать на собеседование. Как только визабудет готова, вы сможете забрать документ.

Штамп в паспорте

Причины отказа

В Испании достаточно лояльно относятся к россиянам, поэтому отказы в выдаче виз бывают редко. Отказать в получении разрешения могут по нескольким причинам:

  • Ошибки в документах. Неправильно написанное имя или другие недочеты станут веским поводом для отказа. Перед отправкой заявления тщательно проверяйте каждое слово.
  • Недостоверная информация. Консульство быстро поймет, если вы предоставили недостоверные данные. Например, отсутствует бронь номера в отеле или указана неправдивая цель поездки.
  • Неполный пакет. Забыли прикрепить какой-то документ? Вам точно не одобрят визу. Тщательно изучите перечень документов, подготовьте каждый перед отправкой заявки.
  • Плохая история путешествий. При нарушении законодательства другой страны вы можете получитьотказ, так как на специальном портале размещается информация о проблемных путешественниках.
  • Вы не использовали полученную визу. Если вы ни разу не задействовали предыдущее разрешение, консульство может усомниться в необходимости выдачи повторного разрешения на въезд.

Relotus-relocation помогает россиянам быстро получать визы цифрового кочевника или стартап-визы Испании без дополнительных запросов и трудностей. Обращение в агентство значительно упростит процесс. За приемлемую стоимость мы поможем подать заявку и получить разрешение на необходимые сроки. Цена для россиян зависит от типа штампа и других факторов.

Содержание

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию эксперта

    Заявка отправлена!

    Ошибка. Попробуйте позже

    Вам может быть интересно

    Наши бабушки и дедушки жили по выработанному распорядку: сначала школа, затем университет, работа на конкретном месте, покупка квартиры и обустройство гнездышка. Но в последние 2-3 десятилетия многие молодые специалисты уезжают жить в европейские страны и работают оттуда удаленно.

    При переезде на постоянное место жительства в Испанию иностранцу необходимо снять апартаменты на длительный срок. Но и при простом путешествии к берегу моря туристам необходимо место, куда можно возвращаться после прогулок и купания в течение 2-3 недель.

    Покупка машины при переезде в Испанию – это хорошее решение для передвижения по городу и стране. Конечно, можно пользоваться арендой машины или общественным транспортом, но свой автомобиль дает больше свободы для передвижения в Европе.

    Испания – это европейская страна, которая ежегодно привлекает к себе русских туристов и желающих жить в ней постоянно. В ней есть все необходимое для спокойной жизни: местный национальный колорит, живописная природа, необычная архитектура старых городов.

    Монтанехос – это настоящий бальнеологический курорт, где природные минеральные источники впечатляют своей силой и целебными свойствами. Здесь, в сердце Испании, можно ощутить всю прелесть отдыха на свежем воздухе, купаясь в теплых водах, температура которых достигает приятных градусов.

    Испания – страна, в которую наиболее активно приезжают работать граждане со всего мира. Испанское государство подходит как для временного трудоустройства, так и для окончательного переезда на ПМЖ.

    Поможем переехать в Испанию без стресса и ошибок за 45 дней

    Подберем лучший ВНЖ или визу под ваши цели и ситуацию