Цифровой кочевник

Наши бабушки и дедушки жили по выработанному распорядку: сначала школа, затем университет, работа на конкретном месте, покупка квартиры и обустройство гнездышка. Но в последние 2-3 десятилетия многие молодые специалисты уезжают жить в европейские страны и работают оттуда удаленно. Современные профессии, такие как онлайн-преподаватели, блогеры, маркетологи не требуют нахождения в одном городе постоянно. В этой статье расскажем, кто такие цифровые кочевники, а также плюсы и минусы такой жизни.

Кто такой цифровой кочевник

Цифровыми кочевниками (Digital Nomads) считаются специалисты, работающие удаленно из зарубежной стороны. Переехать в теплые страны смогут как работники, выполняющие заказы на фрилансе, так и сотрудники известных зарубежных компаний. Главный плюс этого образа жизни – отсутствие привязанности к определенному месту и возможность путешествовать по многим странам.

Первым в истории цифровым кочевником стал Стивен Робертс – предприимчивый программист из Америки.  После нескольких лет работы на фирму он решил изменить конструкцию велосипеда, добавив в него ноутбук и солнечные батареи. Это позволило ему путешествовать по всему миру. За всю жизнь он проехал более 27.000 км. Он останавливался в разных местах и зарабатывал написанием текстов. В 1983 году для отправки готовых материалов он использовал конструкцию, давшую начало современному интернету – ARPANET.

Начало нового термина положили программисты Маннерс Дэвис и Макимата Цугио. Впервые понятие «цифровой кочевник» упоминалось в их книге «Digital Nomad». В ней они описывали, как изменился стиль жизни людей с появлением интернета и инновационных технологий. С 2010 года десятки фрилансеров и сотрудников стали переезжать за рубеж для работы.

Работа удаленно

Преимущества кочевничества

Цифровое кочевничество придется по душе специалистам, которые не любят привязываться к офису и придерживаться строгого распорядка дня. Было отмечено, что сотрудники, работающие в удобном для себя ритме и графике, выполняют заказы на 30% продуктивнее.

Этот образ жизни не позволяет долгосрочно арендовать квартиру или дом, покупать дорогую технику или сделать евроремонт, поэтому у фрилансеров остается достаточно средств для инвестиций. Так, более 30% кочевников вкладывают деньги в недвижимость, а 20% скупают акции известных компаний.

Отличное сочетание удаленной работы и теплого климата позволяют совмещать получение дохода и знакомство с другими культурами. Многие фрилансеры довольны сделанным выбором и говорят, что наслаждаются отдыхом на берегу океана, любимыми занятиями и новыми знакомствами.

Вот дополнительные плюсы жизни диджитал-номад:

  • Гибкость графика. Кочевники меняют не только страну для жительства, но и саму локацию для работы. Работать на компьютере можно из дома, в арендованном офисе или в любимом кафе. Сотрудники могут сами регулировать часы для работы и недельный график.
  • Смена обстановки. Блогеры, маркетологи и писатели часто находят вдохновение в переезде на другое место. Незнакомая обстановка и новые впечатления дают новый виток их творческой деятельности.
  • Невысокая стоимость жизни. Этот плюс актуален для жителей стран, в которых минимальная зарплата в 2 или 3 раза выше таковой для страны переезда. Так, минимальный заработок для граждан США составляет немногим больше 4.600 долларов, а для жителей Швейцарии – около 6.300 долларов. В странах, выдающих визу цифрового кочевника, минимальная зарплата составляет около 1.300 долларов, что позволяет иметь больше вещей или отложить средства на образование и пенсию.
  • Саморазвитие. Новые познания о европейских или азиатских культурах и странах помогают человеку обогатиться внутренне и научиться приспосабливаться к разным условиям. Эти навыки пригодятся в профессии и в обычной жизни.
  • Новые друзья. Это может быть не просто освежающее общение, но и партнерство с новыми фирмами. Знакомства помогут заложить основу для развития бизнеса или расширить круг общения.

Компания Flexjobs провела опрос среди фрилансеров, выбравших образ жизни цифрового кочевника. Более 60% опрошенных рассказывают, что после переезда они стали делать меньше перерывов при работе и меньше отвлекаться. Более 65% участников сказали, что у них появилась тихая рабочая среда и комфортное место. А еще 50% фрилансерам нравится отсутствие офисной политики и жесткого графика.

Семьи, переехавшие в другую страну с маленькими детьми, рассказывают, что через 2-3 года дети легко вписались в другую культуру и теперь свободно говорят на иностранном языке. Стабильный высокий доход позволяет семьям накопить достаточно средств для того, чтобы их дети прошли лучшее обучение в европейских университетах.

Цифровой кочевник

Недостатки кочевой жизни

Как и при любой смене обстановки у кочевой жизни есть и свои неожиданные моменты. Поговорим о самых существенных недостатках этого решения:

  • Трудности с поиском новых знакомств. Большая часть жителей стран, в которые переехали кочевники, не понимают их образа жизни. Если иммигранты не владеют языком страны, то общение будет даваться им с трудом. Дополнительный вариант – присоединиться к сообществам диджитал-номад, но они не для каждого приемлемы.
  • Плохие сюрпризы. В любой стране живут недобросовестные люди, промышляющие кражами или мошенничеством. Никто не оградит вас от встречи с этими жителями, поэтому в чужой стране нужно быть осторожным и позаботиться о безопасности.
  • Недоразвитая инфраструктура. Во многих странах, которые выдают визу цифрового кочевника, наблюдаются перебои с интернетом или высокие налоги. Столкновение с неприятными ситуациями часто вызывает стресс и сказывается на продуктивности работы.
  • Сложности с адаптацией. Фрилансеры и предприниматели при переезде в другую страну обнаружили, что им не подходит климат. А другие говорят о сложностях при привыкании к новой культуре. Часто в магазинах нет продуктов, к которым привыкли россияне, или они имеют высокую стоимость.
  • Высокая самодисциплина. Этот вариант жизни подходит для специалистов, которые привыкли четко выделять часы для работы и строго им следовать. Если вы станете заменять работу прогулками или загоранием на пляже, то уровень доходов упадет, и вы не сможете долго жить в европейской стране.
  • Усталость от путешествий. Фрилансеры, прожившие 10-15 лет как цифровые кочевники, говорят, что хотят завести семью и постоянное место жительства. Сложно воспитывать детей, переезжая с места на место, а дети часто испытывают стресс, постоянно меняя школы.

Переехать в другую страну на несколько лет все же стоит. Это поможет вам расширить границы кругозора и познакомиться с культурой и образом жизни жителей соседних стран.

Онлайн работа

Как стать цифровым кочевником

Миграционная служба каждой страны предъявляет свои требования к желающим получить визу цифрового кочевника. Главным требованием является деятельность, соответствующая статусу Digital Nomad. Работа на фирму или в качестве фрилансера должна быть подтверждена документально. Ваш опыт работы должен составлять не менее 3 лет, а высшее образование подтверждено дипломом об окончании образовательного заведения.

Минимальный возраст для выдачи этого вида визы в некоторых странах составляет 18 лет, а в других – 20. Заявителям нужно получить документ об отсутствии судимости за 3-5 лет. К тому же этот документ должен быть из страны, в которой вы родились или жили в течение последнего года.

Претенденты на программу Digital Nomad должны иметь стабильный высокий доход, который обеспечит покрытие всех нужд. Для переезда в Испанию нужно предоставить документ о получении месячного дохода, а для жительства в Таиланде – справку о наличии конкретной суммы на банковском счете.

Большая часть стран требует документ об аренде квартиры или о покупке своей квартиры или дома. Для переезда в Испанию этот документ не нужен.

Виза цифрового кочевника

Профессии цифровых кочевников

Цифровым кочевником не может стать иностранец, работающий на фирму страны, в которой он хочет получить визу. Оформить Visa Digital Nomad могут обладатели следующих профессий:

  • журналист;
  • веб-разработчик;
  • программист;
  • блогер;
  • предприниматель онлайн-сферы;
  • разработчик мобильных или компьютерных игр;
  • удаленный преподаватель;
  • системный администратор;
  • онлайн-репетитор;
  • графический дизайнер.

Потолка для дохода не существует. Главное, чтобы средств хватало на все путевые расходы, аренду жилья, оплату интернета. Если вы хотите переехать за рубеж вместе с семьей, то сумма увеличивается в 1,5 раза, а на каждого ребенка требуется дополнительный заработок около 300 евро.

Графический дизайнер

Популярные страны для цифровых кочевников

Цифровые кочевники чаще переезжают в страны с теплым мягким климатом. Вот ТОП-4 популярных стран:

  • Турция. Минимальный возраст для получения визы Номад составляет 21 год, а максимальный – 55 лет. Такая возможность есть у граждан Америки, России, Канады и любой страны Европы. Специалисты IT-сферы и фрилансеры должны получать не менее 2.800 евро и иметь оконченное профессиональное образование. Минимальный стаж – 3 месяца.
  • Таиланд. Возможность жить в этой стране получают иностранцы от 20 лет. Для переезда нужно иметь на счету 500.000 бат. Визы выдаются на 5 лет.
  • Португалия. Желающие жить в этой стране по визе цифрового кочевника должны зарабатывать в месяц не менее 3.300 евро и иметь остаток на банковском счете не менее 9.840 евро. Виза D8 дает право жить в стране на законных основаниях 1 год или оформить вид на жительство на срок от 2 лет.
  • Испания. Переехать в теплую страну поближе к морю смогут иностранцы, работающие в странах вне Евросоюза более 3 месяцев. Нужно предоставить документы о доходе не менее 2.649 евро в месяц. При переезде в эту страну можно сразу подать документы на ВНЖ. Его выдают на 3 года, а затем на 2 года. Длительность рассмотрения заявления составляет 45 дней.

Чтобы вести кочевой образ жизни в Португалии, нужно оформить документ об аренде жилья сроком на 12 месяцев или документ о покупке своего жилья. Чтобы визу не аннулировали, нужно находиться в Португалии не менее 16 месяцев в течение 2 лет. Дополнительным условием для выдачи визы является медицинская страховка, действующая на территории страны.

Часть фрилансеров и удаленных сотрудников выбирают для жительства Испанию. У этой страны высокий уровень инфраструктуры и достаточно точек с бесплатным интернетом. Здесь можно попробовать различные блюда, совершить прогулки по живописным местам, позагорать на море и найти новых друзей.

В 2023 году Испания стала выдавать жителям России визу кочевника. По сведениям из World Happiness Report 2023, Испания заняла 29 место по отношению к налоговой политике, цене на продукты, вариантам досуга и скорости интернета.

В отличие от других стран Испания выдает жителям России визы цифрового кочевника не только для самого работника, но и для его семьи, включая супруга и детей до 18 лет. Если дети старше 18 лет финансово зависят от родителей, то они могут переехать тоже.

Виза Digital Nomad позволяет перемещаться по всем странам Шенгенского соглашения. Обладатели документа могут жить в них 90 дней каждые полгода. Этот тип визы дает возможность открыть счет в европейских банках. При необходимости предоставляется кредит.

Содержание

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию эксперта

    Заявка отправлена!

    Ошибка. Попробуйте позже

    Вам может быть интересно

    При переезде на постоянное место жительства в Испанию иностранцу необходимо снять апартаменты на длительный срок. Но и при простом путешествии к берегу моря туристам необходимо место, куда можно возвращаться после прогулок и купания в течение 2-3 недель.

    Покупка машины при переезде в Испанию – это хорошее решение для передвижения по городу и стране. Конечно, можно пользоваться арендой машины или общественным транспортом, но свой автомобиль дает больше свободы для передвижения в Европе.

    Испания – это европейская страна, которая ежегодно привлекает к себе русских туристов и желающих жить в ней постоянно. В ней есть все необходимое для спокойной жизни: местный национальный колорит, живописная природа, необычная архитектура старых городов.

    Монтанехос – это настоящий бальнеологический курорт, где природные минеральные источники впечатляют своей силой и целебными свойствами. Здесь, в сердце Испании, можно ощутить всю прелесть отдыха на свежем воздухе, купаясь в теплых водах, температура которых достигает приятных градусов.

    Испания – страна, в которую наиболее активно приезжают работать граждане со всего мира. Испанское государство подходит как для временного трудоустройства, так и для окончательного переезда на ПМЖ.

    Работа в европейской стране – отличная возможность для обеспечения качественной жизни. Трудоустройство в солнечной Испании поможет обосноваться в более комфортном месте, развиваться как специалист и расти на новом рынке.

    Поможем переехать в Испанию без стресса и ошибок за 45 дней

    Подберем лучший ВНЖ или визу под ваши цели и ситуацию