В 2005 году был введен относительно новый известный указ, который распространяется на всех находящихся в испанском королевстве иностранцев. Государственные органы создали налоговый режим, позволяющий привлекать талантов, цифровых кочевников со всех стран мира. Первым участником системы стал Дэвид Бекхэм, получивший место в «Реал Мадриде». Под фамилией футболиста закрепился испанский льготный режим, предусмотренный законом. До сих пор особая программа популярна среди иностранных граждан, ведь она имеет много достоинств.
Закон Бекхэма позволяет переехавшим иностранцам платить налоги с прибыли, полученной в Испании, а не в других странах. Для физических лиц льгота действует в течение первых 6 лет после оформления статуса налогового резидента. Можно ли воспользоваться системой налогообложения, если лицо является нерезидентом? Какие минусы стоит учитывать? Мы ответим на ваши вопросы. Каждый совет поможет выбрать удобный режим, называемый в честь известного футболиста.
Для кого
Получить возможность использования закона могут не все. Кандидаты должны отвечать определенным требованиям, иначе налоговые органы откажут в обременениях по новому режиму.
Для использования программы лицо должно:
- не являться резидентом испанского королевства пять лет до переезда;
- находиться на территории страны, так как человек является работником или руководителем испанской компании, предпринимателем, специалистом в инновационных услугах или стартапах.
После получения визы при трудоустройстве необходимо предоставить договор, заключенный с испанским предприятием. Соглашение должно подтверждать перевод гражданина другого государства в Испанию. Доход должен поступать исключительно от испанской организации, а не от представительства иностранной фирмы солнечной страны.
Закон распространяется и на лиц, занимающих должность управляющего компанией. Но в капитале организации не должно быть его доли, иначе в применении режима будет отказано. Если доля имеется, то иностранец не должен быть в прямых отношениях с предприятием.
Когда подавать заявку
Заявление на применение особого режима подают в течение 6 месяцев после получения резидентства. Родственники главного плательщика налогов должны подавать запрос в течение полугода с момента въезда в страну. Позже заявку не примут, а в применении льготной налоговой программы откажут.

Преимущества
Закон предполагает использование режима, приближенного к условиям для нерезидентов. Это дает важные плюсы предпринимателям и специалистам, желающим закрепиться на испанском рынке.
Преимущества очевидны:
- Подоходный налог. Проценты взимают только с доходов, которые получены на территории Испании. В случае стандартного режима налоговые обременения накладываются на все доходы, поступившие при деятельности во всем мире. Применение режима упрощает отчетность и позволяет сэкономить на выплатах по обременениям.
- Квазификсированная ставка. Налогооблагаемую базу облагают налогом по ставке 24% до суммы в 600 тысяч евро. При превышении прибыли фиксированную ставку увеличивают до 47% на весь доход свыше указанного лимита. Без применения закона Бэкхема предпринимателю пришлось бы оплачивать до 50%.
- Налог «на богатство». Налогами облагают лишь активы, которые расположены в испанском королевстве. Это делает ведение бизнеса более выгодным. Предприниматель может иметь активы в других странах, но ему не придется выплачивать налоги на них.
- Освобождение от налоговой формы 720. Вам не придется подавать форму 720 для уведомления налоговой об активах, расположенных за границей.
- Распространение на семью. Плюсами режима могут пользоваться другие члены семьи: супруги и дети имеют право на применение особого режима, когда их общий доход меньше основного заявителя.
Барселона, Мадрид, Валенсия и другие города Испании станут прекрасным местом для развития. Применение льготного режима дает много преимуществ, позволяющих построить карьеру в испанском королевстве, закрепиться на новом месте.
Читайте также

Autonomo – индивидуальное предпринимательство в Испании, напоминающее самозанятых в России. Испанский автономный статус ИП, появившийся в 2017 году, позволяет работать легально на территории испанского государства.
Недостатки
Преимущества льготной программы позволяют избавиться от лишних обременений. Но перед подачей заявки следует учесть недостатки:
- многие соглашения о двойном налогообложении не применяют к плательщикам налогов, использующих такой режим;
- лицам нельзя использовать налоговые льготы, доступные другим налогоплательщикам при стандартном режиме;
- при применении возможностей закона не получится освободиться от внесения выходного пособия, получить вычет минимального пособия для семьи.
Нерезиденты не освобождаются от налога на недвижимость как резиденты. Им придется подавать декларацию, вносить вмененный доход за объект. Но это не влияет на плюсы закона, ведь люди получают льготы, позволяющие расти на европейском рынке.
Специальный режим, применяемый для иностранцев, сильно зависит от разных факторов, личных обстоятельств иностранного гражданина. Перед подачей заявления лучше убедиться, что кандидат соответствует требованиям. Важно определить, выгодно ли вам применять программу.
Подберем лучший ВНЖ или визу под ваши цели и ситуацию

Поделиться: